В карточку выставки Expo-Russia Armenia
Дополнительная информация о Expo-Russia Armenia
Организаторами мероприятия выступают ОАО «Зарубеж-Экспо» и Международная Ассоциация Фондов Мира (МАФМ) при содействии Министерства экономического развития, Торгово-промышленной Палаты, Россотрудничества, Посольства России в Армениии, Посольства Армении в России, Союза армян России.
Тематические разделы выставки: Строительство, Энергетика, Металлургия, Машиностроение, Транспорт и Техника, Нефть и газ, Геология, Лесоматериалы, Сельское хозяйство, Водные технологии, Химия, Телекоммуникации и связь, Информационные технологии, Инновации и инвестиции, Медицина, Образование.

Предполагается, что это мероприятие станет логическим продолжением выставки «Expo-Russia Armenia 2009», которая с большим успехом прошла в Ереване с 29 по 31 октября 2009 года. Свидетельством высокого внимания, проявляемого к российской выставке руководством республики, явилось присутствие на торжественной церемонии открытия Президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Как неоднократно отмечалось в выступлениях участников конференции и круглых столов, Армения не случайно выбрана местом проведения очередной российской промышленной выставки. Наши страны издавна выстраивают свои взаимоотношения в духе стратегического союзнического партнерства. Причем, около двух веков отношения Армении и России формировались в рамках единого государства, поэтому прочным фундаментом такого сотрудничества являются общие исторические и духовные ценности, взаимная симпатия, передаваемая из поколения в поколение. Что касается настоящего времени, то все большее значение приобретают вопросы повышения потенциала российско-армянских торгово-экономических связей в целях совместного преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Эти негативные явления серьезно отразились на экономике, как России, так и Армении: снижение темпов роста ВВП, сокращение рабочих мест и рост безработицы не обошли ни одну из стран. Однако, несмотря на все сложности и вызовы постоянно меняющегося современного мира, экономические связи между Арменией и Россией продолжают оставаться традиционно крепкими. Россия, как и прежде, занимает первое место в списке торговых партнеров Армении. Вопреки мировому кризису, внешнеторговый товарооборот Армении с нашей страной возрос на 3,8% и его удельный вес более чем на одну пятую (22,6%) ориентирован на Россию.

Выступая на конференции «Россия и Армения: перспективы экономического сотрудничества», организованной в рамках выставки «Expo-Russia Armenia 2009», Министр экономики РА Нерсес Ерицян привел самые новые показатели нашего взаимодействия. Общий объем российских инвестиций в Армению в 2009 году составил 3168,0 млн. долл. США, из которых прямые инвестиции составляют около 98,9 млн.долл. При этом численность предприятий с участием российского капитала в Армении составила - 1116, против 984 в прошлом году (рост 13,4%). Вместе с тем, подчеркнул министр, мы используем далеко не весь потенциал наших возможностей, и в этом контексте российские выставки по проекту «Expo-Russia» являются прекрасным поводом для более тесного общения и обмена информацией, поиска новых сфер сотрудничества. Нам необходимо параллельно с большими проектами активизировать сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса. Солидный перечень российских компаний-участниц выставки, а также круг вопросов, представленных на конференции и обозначенных для обсуждения на круглых столах, свидетельствуют о том, что есть обоюдное желание придать данному мероприятию максимально деловой и конструктивный характер, а торгово-экономическому сотрудничеству Армении и России – новый импульс.

Наше сотрудничество охватывает все основные сферы экономики. На последнем, одиннадцатом заседании армяно-российской межправительственной комиссии, прошедшей в конце сентября 2009 года в Ярославле, были определены конкретные действия сторон по приоритетным сферам сотрудничества. С удовлетворением можно заметить, что на «Expo-Russia Armenia 2009» эти сферы в основном представлены. Наиболее важными для нас остаются горнодобывающая и химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс, электротехническая отрасль, транспорт. Есть перспективы сотрудничества в разработке урановых месторождений и строительстве нового атомного энергоблока в Армении. Обсуждаются новые масштабные проекты в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности РА, что может значительно увеличить товарооборот, поскольку правительство Армении выбрало стратегию плавного перехода от производства сырья к переработке и выпуску конечной продукции. Большой потенциал для российских инвестиций имеется в сфере строительства. Из приоритетных для нашего сотрудничества сфер следует выделить информационные, телекоммуни-кационные и высокие технологии, электронную и приборостроительную отрасли. Обозримы перспективы в производстве ювелирных изделий и огранки бриллиантов, в сельском хозяйстве, в сфере услуг и туризма, особенно лечебно-оздоровительного.

Заместитель министра науки и образования А.Аветисян добавил, что на данном этапе для Армении, так же как и для России, первоочередное значение представляют наукоемкие сектора экономики, поскольку обе наши страны провозгласили курс на построение экономики, основанной на знаниях. Уже предпринимаются первые шаги сотрудничества армянских и российских организаций в области нанотехнологий. Несмотря на экономический кризис и ограниченность транспортных выходов страны, правительство Армении поставило перед собой амбициозную цель – интегрировать Армению в современную мировую экономическую систему и занять ведущие в регионе позиции в тех сферах, где у нас имеются потенциал и относительные преимущества. На пути к этой цели намечены проекты, в осуществлении которых просматриваются хорошие возможности для российских инвестиций. В некоторых из этих проектов уже есть участие российской стороны. Например, Ереванский институт физики имени Алиханяна вместе с российскими учеными, в частности, с Институтом ядерной физики в Дубне, сотрудничает в проекте по созданию в Армении регионального центра ядерной медицины и других. В проекте по созданию в Армении Фонда венчурного капитала, при поддержке Правительства Армении, задействована российская компания Ситроникс. Проект строительства дорожного коридора Север-Юг, строительство железной дороги Армения-Иран, концепция строительства технограда в Гюмри, проект развития города Джермук, целый ряд проектов в сфере информационных технологий, по созданию свободных экономических зон, центра инженерных разработок, высококачественной научной метрологии, - вот далеко не весь список проектов, которые предстоит осуществить. Внешнеэкономическая политика Армении нацелена в основном на привлечение иностранных инвестиций и либерализацию внешнеторговых режимов. Наиболее важным компонентом инвестиционного климата Армении является наличие ориентированного на бизнес либерального законодательства, а также политика устранения административных барьеров в предпринимательской деятельности. Высокий уровень образования граждан Армении, их ориентированность на бизнес и инициативность способствуют созданию благоприятной деловой среды в Армении. В развитии армяно-российского сотрудничества есть обоюдная заинтересованность на всех уровнях - на уровне президентов двух стран, со стороны общества в целом и бизнес-сообщества в частности.

Руководитель Армянского союза промышленников и предпринимателей А.Казарян отметил, что основной удар кризиса в Армении пришелся на реальный сектор экономики. Спад в основном был обусловлен сокращением частных трансфертов, снижением цен на металлы и сырьевые товары на мировых рынках, сокращением спроса на экспорт армянских товаров и услуг. В сложном положении сейчас экономика всех стран, в том числе и российская, поэтому для россиян важно изучение опыта армянских коллег по преодолению кризиса. Так, по словам россиян, представляют интерес меры стимулирования развития малых и средних предприятий; использование механизмов частно-государственного партнерства при осуществлении инвестиционных программ в сельском хозяйстве; основание в международных аэропортах Звартноц и Гюмри свободных экономических зон с целью формирования максимально благоприятной среды для бизнеса. В числе антикризисных мероприятий беспрецедентным является решение Правительства Армении об освобождении предприятий малого и среднего бизнеса практически от всех видов инспекторских проверок. Для поддержки малого и среднего бизнеса предлагается снизить налоговое бремя, в частности, в приграничных регионах, создать свободные экономические зоны, а также значительно снизить таможенные пошлины на ввоз нового оборудования и станков, что позволит за очень небольшие средства модернизировать армянскую экономику. Антикризисные меры правительства Армении направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов; адресную поддержку экспортных и импортозамещающих предприятий, в которых сконцентрировано максимальное количество рабочих мест; развитие инфраструктуры, в том числе строительство в 2009-2012 годах автодорог протяженностью в 800-1000 км, жилищное строительство, модернизация систем оросительной и питьевой воды.
Правительство Армении заявило о начале реализации в 2009 году таких масштабных национальных проектов, как строительство нового блока Армянской АЭС, железной дороги Иран – Армения, автомобильной дороги из Армении до порта Батуми, создание Всеармянского банка. Один из важных уроков кризиса – повышение роли интеграции для обеспечения устойчивости экономик. Консолидация ресурсов позволяет нашим странам осуществлять крупномасштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты, которые «неподъемны» для каждой отдельной страны. Кроме того, в рамках интеграционных объединений вырабатываются согласованные действия по преодолению кризиса. План преодоления кризиса разработан и реализуется в рамках ЕврАзЭС; в СНГ с этой целью проводятся совещания министров финансов и руководителей центробанков. Интеграция на пространстве СНГ носит разноскоростной и разноуровневый характер, поэтому у каждой страны, в соответствии с ее национальными интересами, есть возможность выбрать любой вариант участия в интеграционных процессах. Можно ограничиться лишь использованием преимуществ режима свободной торговли или принять участие в амбициозном проекте формирования таможенного союза и единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества. Россия и Армения участвуют в интеграционных процессах в рамках Содружества Независимых Государств. Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе. У обеих стран есть понимание важности использования конкурентных преимуществ, которыми обладают региональные формы – именно сейчас, в сложных условиях кризиса. Армения участвует в двух важных инициативах, которые предприняты в рамках ЕврАзЭС для преодоления кризиса и обеспечения послекризисного развития. Имеется в виду Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Центр высоких технологий. Решение об их создании было принято главами государств-членов ЕврАзЭС в феврале 2009 года. Задачи Антикризисного фонда: предоставление суверенных займов странам-участникам для преодоления негативных последствий кризиса, стабилизационных кредитов странам-участникам с низким уровнем доходов, финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Руководство Армении придает большое значение развитию научных исследований – как прикладных, так и фундаментальных. Центр высоких технологий ЕврАзЭС, участником которого станет уполномоченная организация Армении, займется координацией совместной разработки и реализации научно-технических программ и инновационных проектов, в том числе венчурных проектов. В рамках деятельности Центра предполагается финансирование совместных инновационных проектов через национальные институты развития, инвестиционные и венчурные фонды, фонды поддержки инновационного предпринимательства и другие структуры.

По мнению торгового представителя России в Армении А.В.Зайцева, эта тема актуальна для всех стран СНГ, поскольку будущий 2010 год, год председательства Российской Федерации, объявлен в СНГ «Годом науки и инноваций». В процессе подготовки к нему Армения стала полноправным участником Евразийского банка развития, что важно в плане участия страны в деятельности институтов развития в рамках СНГ с точки зрения финансирования крупных совместных проектов. Значительное место в торгово-экономических отношениях между Россией и Арменией занимает инвестиционное сотрудничество. Раскрытие потенциала двустороннего инвестиционного взаимодействия России и Армении представляется наиболее перспективным в сферах ядерной энергетики, в топливно-энергетическом комплексе, эксплуатации железнодорожной сети Армении на концессионной основе, телекоммуникационной сфере. За прошедшие двадцать лет объемы российских капиталовложений в Армению превысили 2 млрд. долл. США. На Российскую Федерацию пришлось более 60% всех иностранных инвестиций, направленных в экономику Армении. Наиболее эффективным из российско-армянских предприятий является ЗАО «РусАл Арменал». В 2009 году планируется на четверть увеличить производство алюминиевой фольги - до 17,0 тыс. т. Продукция предприятия пользуется большим спросом на мировом рынке. Несмотря на кризис, наши страны запускают крупномасштабные проекты. Так, уже принято решение о финансировании инвестиционного проекта ТЕХУТ по организации горнорудного производства на Техутском медно-молибденовом месторождении и строительству горно-обогатительного комбината в г. Алаверди на сумму 249,5 млн. долл. США. Российские компании осуществляют проекты в топливно-энергетическом комплексе Армении: запущен с нашей помощью и работает на российском топливе энергоблок Армянской АЭС - он вырабатывает более 50% потребляемой в республике электроэнергии, эффективно функционирует Разданская ТЭС, модернизируются ГЭС Севано-Разданского каскада. Госкорпорация «Росатом» продолжает осуществлять взаимодействие с РА по ряду направлений. Высока инвестиционная активность российских компаний в сфере телекоммуникаций. ОАО «Вымпелком» широко инвестирует в модернизацию сети сотовой связи Армении. Осуществляет проекты ОАО «Мобильные телесистемы», российская компания «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» создает в Армении сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет. ОАО «Российские железные дороги», ставшее победителем международного тендера на право концессионного управления ЗАО «Армянская железная дорога» сроком на 30 лет с возможностью продления, проводит работу по модернизации железных дорог Армении. В этом проекте активно задействовано дочернее общество ОАО «РЖД» - ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Осуществляется приобретение нового и модернизация действующего подвижного состава, ремонтируются станции, внедряются информационные технологии, рассматриваются модели эффективного использования вагонного парка, планируется проведение работ по восстановлению локомотивных депо в Ереване и Гюмри.
Дальнейшему расширению торгово-экономических связей будет способствовать расширение транспортной инфраструктуры. В этом плане большое значение имеет обеспечение регулярной работы железнодорожно-паромной переправы «порт Кавказ – Поти». Российской стороной уже ведется работа по перемещению и таможенному оформления подакцизных товаров в порту Кавказ. Хотя у России и Армении нет общей границы, межрегиональное сотрудничество играет важную роль в развитии наших связей. Более 30 субъектов Российской Федерации имеют соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Арменией и ее областями (марзами). Наиболее активна Москва, на долю которой приходится более половины российско-армянского товарооборота, а также Московская, Ярославская, Ростовская и Нижегородская области, Санкт-Петербург. Активно работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которую возглавляют Министр транспорта Российской Федерации И.Е.Левитин и Премьер-министр Республики Армения Т.С. Саркисян.
Помимо экономического мотива в основе интеграции заложена очень важная гуманитарная составляющая, нашедшая свое отражение в выставке «Expo-Russia Armenia 2009». В ходе круглого стола по вопросам образования было подчеркнуто, что поистине уникальным конкурентным преимуществом государств Содружества, унаследованным из нашего общего исторического прошлого, является русский язык. Владение русским языком упрощает ведение деловых переговоров, ускоряет установление контактов, да и просто облегчает понимание между людьми. На основе русского языка нам легче развивать образовательные и культурные программы, создавать общее образовательное и культурное пространство. Нужно отметить, что образование, полученное в российском вузе или его филиале, считается престижным для молодых людей в Армении и во многих государствах СНГ. Россия и Армения решают сегодня общую стратегическую задачу повышения конкурентоспособности экономики, перехода на инновационный путь развития, формирования экономики знаний, основанной на всемерном раскрытии человеческого потенциала. Для достижения этих целей на выставке были представлены экспозиции филиалов девяти российских вузов в Армении. Предполагается, что на выставке 2010 года их количество существенно увеличится.

Интеграция государств Содружества дает возможность решить эту задачу вместе – быстрее и эффективнее, используя как конкурентное преимущество взаимодополняемость наших экономик, богатейшие природные и кадровые ресурсы, русский язык как средство межнационального общения. Этот путь развития позволит нашим странам занять достойное место в архитектуре послекризисной мировой экономики, стать равноправным торговым и инвестиционным партнером на международном уровне.


Выставочный МОСТ - на первую страницу