1.1. Технические требования, условия и способы подготовки зерна и семян к посеву на семяочистительных станциях в зависимости от региона и условий выращивания.
1.2.Оборудование для семяочистительных станций (пневмосортировальные столы, семяочистительные машины, триерные блоки, аспираторы, специализированные подъемно-транспортные механизмы пониженной скорости и др.).
1.3.Методы и средства механизации посевных и уборочных работ при выращивании различных культур: злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.), крупяных (риса, проса, гречихи), масличных (подсолнечник, соя, рапс, горчица), бобовых (гороха, чечевицы).
1.4.Современные методы ухода и контроля за ростом и созреванием зерновых культур, обеспечивающие повышение урожайности. 2.Средства механизации приемки и транспортировки зерна: специализированный автомобильный и железнодорожный транспорт: зернопогрузчики, механические лопаты, автомобилеразгрузчики, инерционные вагоноразгрузчики, нории, конвейеры, аэрожелоба. 3.Технология и оборудование для подготовки зерна злаковых, крупяных, масличных, бобовых культур к дальнейшему использованию и переработке:
3.1.Современные средства очистки зерна (ворохоочистители, сепараторы, цилиндрические и дисковые триеры и др.).
3.2.Оборудование для сушки зерна (шахтные зерносушилки стационарного и передвижного типа, пневмогазовые, газовые и шахтные рециркуляционные зерносушилки, изотермические зерно-сушилки и др.).
3.3. Сельхозтехника.
3.4. Вентиляционные и холодильные установки различных типов. 4. Готовая продукция:
4.1.Зерно различных видов и сортов зерновых культур, подготовленное для дальнейшего использования в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
4.2. Солод.
4.3. Все виды зерновых продуктов питания.
5. Оборудование и материалы для упаковки, маркировки и фасовки готовой продукции.
6. Реализация готовой продукции. 7.Защита зерновых культур от болезней и вредителей на всех этапах выращивания, хранения и переработки. 8. Контроль качества сырья и готовой продукции:
8.1.Средства контроля качества зерна (установки для отбора проб зерна, установки для дистанционного контроля температуры зерна, термощупы и др.).
8.2. Стандарты, лабораторные методики, оборудование и приборы для оценки качества зерна и семян по основным показателям и характеристикам (влажности, засоренности, виду, типу, классу, сортности и др.).
9. Оптовые поставки зерна.
10. Научно-исследовательские разработки в области переработки, выращивания, селекции зерновых культур.
11. Экология и утилизация отходов зернового производства.
12.Техника безопасности, охрана труда и профилактика профессиональных заболеваний работников зерновых отраслей, подготовка кадров.
13. Реклама, информационное обеспечение, специальная литература. Возможно также экспонирование по другим темам, связанным с переработкой зерна.
РАЗДЕЛ «КУКУРУЗА»
14. Технология и оборудование для переработки кукурузы на хлебопекарных, кондитерских, мукомольных, консервных, ликеро-водочных предприятиях.
15. Использование продуктов, полученных из кукурузы (крахмала, сиропа, сахара, масла и др.) в хлебопечении, крупяном и мукомольном производстве, кондитерской, крахмало-паточной ромышленности, спиртовом производстве, кулинарии, медицине, косметологии и др.
16. Хлебобулочные, кондитерские, консервированные, экструдированные, диетические продукты питания с использованием кукурузы.
17. Упаковочные машины и материалы, установки для нанесения этикеток и маркировки, внешнее оформление готовой продукции.
18. Хранение сырья и готовой продукции.
19. Средства и методы контроля качества сырья и готовой продукции.
20.Оптовые поставки продуктов питания, изготовленных из кукурузы или с использованием кукурузы в качестве дополнительного сырья.
21. Сорта, подвиды и гибриды кукурузы различной скороспелости и направлений использования.
22.Агротехника, машины и приспособления для производства кукурузы на зерно, силос, зеленую массу, семена, кукурузный зародыш.
23. Послеуборочная обработка, сушка и хранение урожая.
25.Использование продуктов кукурузоводства в животноводстве (различные виды кормов для сельскохозяйственных животных и птицы).
26. Кукуруза в фермерском хозяйстве и на приусадебном участке.
27. Научно-исследовательские разработки в области выращивания и переработки кукурузы.
28. Подготовка кадров, охрана труда и техника безопасности.
29. Реклама, информационное обеспечение, специальная литература.
Возможно также экспонирование по другим темам, связанным с выращиванием и переработкой кукурузы. Раздел «Крупа»
30. Технология и оборудование крупяной промышленности.
31. Установки малой мощности для фермерских хозяйств (мини-крупозаводы, крупорушки).
32. Производство и подготовка сырья для крупяной промышленности (зерна пшеницы, ржи, риса, ячменя, кукурузы, овса, гречихи, проса и других зернопродуктов).
33. Готовая продукция:
33.1. Крупы различных сортов (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рис и др.).
35. Оборудование и материалы для упаковки, маркировки и фасовки готовой продукции.
36. Хранение зернового сырья и готовой продукции.
37. Средства и методы контроля качества зернового сырья и готовой крупяной продукции.
38. Использование отходов крупяного производства, вопросы экологии и охраны окружающей среды.
39. Оптовые поставки круп различных сортов.
40. Научно-исследовательские разработки в области крупяного производства, создание из крупяных культур новых продуктов питания с использованием современной техники и технологии (фракционирования зерносмесей, экструдирования и др.).
41. Подготовка кадров, охрана труда и техника безопасности в крупяном производстве.
42. Реклама, информационное обеспечение, специальная литература.
Возможно также экспонирование по другим темам, связанным с оборудованием, технологией и продукцией крупяного производства.
РАЗДЕЛ «ЭЛЕВАТОР»
43. Оборудование для элеваторов и зерноскладов:
43.1. Технологическое и внутрипроизводственное оборудование (зерноочисти-тельное, ленточное, скребковое, конвейерное, норийное, сушильное, вентиля-ционное, аспирационное, упаковочное).
43.2. Установки для пневматической и механической очистки силосов, разрушения сводов, уплотнений и пробок.
43.3. Электронное оборудование: центральное дистанционное управление технологическим, внутритранспортным, сушильным и аспирационным оборудованием, пусковой аппаратурой и др., системы автоматизации, мнемосхемы. 44. Общие вопросы методологии и технологии хранения зерна, особенности хранения зерна различных культур. 45. Приемка зерна и подготовка его к хранению:
45.1. Взвешивание при поступлении зерна на элеваторы и зерносклады (автомобильные и железнодорожные весы).
45.2. Устройства для отбора проб зерна при приемке.
45.3. Оборудование для разгрузки, внутриэлеваторной транспортировки зерна (автомобиле-разгрузчики, нории, ленточные транспортеры, пневмотранспорт и др.).
45.4. Очистка зерна (зерноочистительные сепараторы, скальператоры, вибросепараторы и др.).
45.5. Сушка (консервация зерна до сушки, технология и методы сушки, сушильное оборудование для контактной, пневмогазовой и других видов сушки).
45.6. Оборудование для транспортировки и сушки семенного материала, бобовых и масличных культур.
46. Проектирование и строительство элеваторов и зернохранилищ разных типов: заготовительных, базисных или базисно-перевалочных, портовых, фондовых, промышленных, в т. ч. примельничных, терминальных, местных, зернохранилищ складского и ангарного типа, комбинатов хлебопродуктов, включающих комбикормовые и мукомольные предприятия и др.
47. Особенности устройства элеваторов и зернохранилищ различных типов (очистительные, сушильно-очистительные, норийные рабочие башни, основные, оперативные, отгрузочные силосы, промежуточные закрома, бункеры для отходов и др.).
48. Строительные материалы для сооружения элеваторов и зернохранилищ (железобетон, кирпич, металл, дерево, синтетические материалы, облицовочные материалы и др.), средства герметизации зернохранилищ. Фермерские передвижные мини-элеваторы и малогабаритные зернохранилища, элеваторы-мельницы, элеваторы с металлическими силосами для приемки и хранения травяной муки, трудносыпучих компонентов, кормов, гранул и др. 50. Лабораторная и контрольно-измерительная аппаратура:
50.1. Средства контроля качества и температуры зерна при силосном и напольном хранении (термощупы, установки дистанционного контроля температуры зерна, датчики и др.).
50.2. Стандарты, лабораторные методики.
51. Пожаровзрывобезопасность элеваторов и зерноскладов:
51.1. Методы определения повышенной запыленности помещения, интенсивности дыхания и самосогревания зерна при хранении.
51.2. Способы обнаружения и средства ликвидации очагов самосогревания и самовозгорания зерна.
51.3. Средства предотвращения пылеобразования и искрообразования (специальные методы обработки зерна, искроуловители, ксилолитовые покрытия).
52. Защита зерна от насекомых-вредителей и грызунов (профилактические и истребительные методы и средства борьбы), средства газации и дегазации силосов элеваторов и зерноскладов.
53. Экологические аспекты и утилизация отходов.
54. Научно-исследовательские разработки в элеваторной промышленности.
55. Подготовка кадров, охрана труда и техника безопасности, профилактика профессиональных заболеваний.
56. Реклама, информационное обеспечение, специальная литература.
Возможно также экспонирование по другим темам, связанным с элеваторной промышленностью.
Раздел «Мельница»
57. Технология и оборудование мукомольного производства.
58. Мукомольные агрегаты малой мощности для фермерских хозяйств, мини-мельницы, размольное оборудование для производства комбикормов.
59. Производство и поставка зернового сырья для мукомольной промышленности.
Возможно также экспонирование по другим темам, связанным с оборудованием, технологией и продукцией мукомольного производства.
Раздел «Комбикорма»
71. Научно-исследовательские разработки для комбикормовой промышленности.
72. Сырье и специальные добавки для производства комбикормов.
73. Устройства и методы контроля качества сырья и комбикормов.
74. Технологии и оборудование комбикормового производства.
75. Мини-заводы для производства комбикормов.
76. Механизация погрузочно-разгрузочных работ в комбикормовой промышленности.
77. Использование компьютерной и микропроцессорной техники для автоматизации технологических процессов при производстве комбикормов.
78. Хранение и транспортировка комбикормов.
79. Оборудование и материалы для упаковки, маркировки и фасовки комбикормов. 80. Продукция комбикормовой промышленности (включая специальные и нетрадиционные виды комбикормов), ее использование в различных отраслях животноводства.
81. Корма для сельскохозяйственных и домашних животных и птицы.
82. Охрана труда и техника безопасности в комбикормовой промышленности.
83. Информационное обеспечение (книги, брошюры, базы данных и т.п.). 84. Оптовая торговля комбикормами для сельскохозяйственных и домашних животных и птицы. Возможно также экспонирование по другим темам, связанным с оборудованием, технологией и продукцией комбикормовой промышленности.