На ВДНХ пройдет программа об искусстве и культуре советской эпохи



В павильоне № 1 "Центральный" на ВДНХ пройдет программа, посвященная искусству и культуре советской эпохи. Гостей ждут лекции о русских композиторах, кино и музыке, мастер-классы, концерты.
4 мая в 13:00 пройдет лекция "Георгий Свиридов: "Отчалившая Русь". Главная тема творчества Георгия Свиридова — Россия. Слушатели познакомятся с известными сочинениями этого композитора — "Поэмой памяти Сергея Есенина", "Маленьким триптихом" для симфонического оркестра, хоровым концертом "Пушкинский венок", вокальной поэмой "Отчалившая Русь" для голоса и фортепиано. Лекцию прочтет Даниил Топилин — музыковед, педагог, лектор, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных.
11 мая в 13:00 можно поучаствовать в мастер-классе музейного педагога и арт-терапевта Ольги Леоновой "Счастливая страна" (занятие по истории искусства для детей 7‒9 лет с практической частью). Гостей ждет прогулка по экспозиции Третьяковской галереи в павильоне № 1 "Центральный" и рассказ о картинах, на которых запечатлены природа, города, деревушки, берег моря. Участники увидят, как разные уголки нашей страны вдохновляли известных художников, а затем смогут сами создать свое произведение искусства.
18 мая в 15:00 состоится лекция искусствоведа и блогера Екатерины Андреевой "1910‒1920-е годы: революция и НЭП" из цикла, посвященного культуре и быту советской эпохи (проект об истории, искусстве и культуре YaAndArt).
25 мая в 16:00 гостей приглашают на концерт "Москва в музыке" в исполнении коллектива проекта "БарКлассика". Музыка Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и многих других композиторов позволила собрать концерт-портрет, которым можно любоваться, слушая каждый "штрих" образа Москвы. Проект "БарКлассика" представит Александр Барклянский — скрипач, дирижер, художественный руководитель камерного оркестра Moscow Collegium Musicum.
31 мая в 13:00 пройдет мероприятие от Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко ― лекция "Человек труда танцует и поет: опера и балет советской эпохи". Ее прочтет руководитель литературно-драматургической части МАМТ Дмитрий Абаулин.
31 мая в 15:00 можно послушать лекцию Екатерины Андреевой "1930‒1940-е годы: индустриализация, репрессии и война" из цикла, посвященного культуре и быту советской эпохи.
1 июня в 13:00 гостей ждет лекция "Еще раз о любви": репрезентация любви и дружбы в советской культуре". Мероприятие посвящено репрезентации любовных отношений в советском искусстве от соцреализма до перестройки, а также проблеме выражения чувств и восприятию "подлинности" такого выражения. В произведениях сталинского времени любовь чаще всего появлялась как сказочная награда за подвиг и труд, в период оттепели она превратилась в испытание чувств, а в 1970-е сформировался специфический культ первой любви. Лекцию прочтет Кирилл Светляков — историк искусства, главный специалист Государственной Третьяковской галереи.
1 июня в 16:00 состоится лекция Даниила Топилина "Родион Щедрин: "Не только любовь". Творчество этого композитора охватывает все известные музыкальные жанры: оперу, симфонию, балет, концерт, хоровые и фортепианные произведения. И каждый жанр видится автору в новом свете: это неизменная опора на традицию и использование новаторских композиторских техник XX века. При этом в творчестве Щедрина органично переплетаются национальные фольклорные истоки с древними пластами русской церковно-певческой традиции. Слушатели познакомятся с многогранным музыкальным миром автора и его знаковой оперой "Не только любовь".
7 июня в 13:00 гостей приглашают на лекцию журналиста и историка кино Николая Корнацкого "Оттенки красного: как зацвел уральский камень, а Дисней — повлиял на Эйзенштейна и другие истории о приходе цвета в кино". Нежный желтый цвет Александра Дейнеки или всполохи красного цвета Аркадия Пластова (работы этих художников можно увидеть в экспозиции Третьяковской галереи на ВДНХ) долгое время были недоступны в кино, которое обретало оттенки рывками, в упорной борьбе с несовершенством пленки и съемочных аппаратов. Важными вехами "цветной" экспансии стали такие разные фильмы, как вторая серия "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна и экранизация бажовских сказов "Каменный цветок" Александра Птушко. На лекции речь пойдет о том, почему цвет годами считался "врагом" искусства и "не прижился" в 1950-е, а также о том, как Эйзенштейн учился у Уолта Диснея и даже сам написал сценарий мультфильма.
15 июня в 15:00 пройдет лекция Екатерины Андреевой "1950–1960-е годы: оттепель и надежды" из цикла, посвященного культуре и быту советской эпохи.
28 июня в 13:00 гостей ждет лекция Даниила Топилина "Дмитрий Шостакович: свидетель эпохи". Шостакович — это "дневник" нашей эпохи, поскольку на его глазах разворачивались многие страшные события отечественной истории прошлого столетия: революции, мировые войны, серьезные социальные конфликты, и каждое из его сочинений является своеобразным документом, свидетельством. На лекции слушатели познакомятся со знаковыми сочинениями композитора — Четвертой симфонией, Пятой симфонией, знаменитой Седьмой симфонией ("Ленинградской"), Пятнадцатой симфонией, Сонатой для альта и фортепиано и другими произведениями.
Обо всех мероприятиях можно узнать на сайте (https://lektorij.vdnh.ru/)


#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

ВДНХ ( бывший ВВЦ), 29.04.2025, 16:19

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >