В ТПП Нижегородской области обсудили меры по оздоровлению экономики в агропромышленном комплексе (АПК) и лесном хозяйстве



27 сентября 2010 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание общественного Комитета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО "Меры по оздоровлению экономики в агропромышленном комплексе (АПК) и лесном хозяйстве Нижегородской области".

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Анна Груздева, корреспондент издательства "Изобретатель" (г. Минск) Станислав Лешкович, начальник Нижегородской областной станции по борьбе с болезнями животных Николай Мякин, проректор НГСХА по заочному образованию, профессор Борис Горбунов, заместитель директора компании "Гринтек" Елена Фомичева, специалист по технологии переработки сельскохозяйственной продукции, эксперт Международного Инновационного Агентства Приволжского федерального округа (МИА-ПФО) по биоэнергетике, главный редактор некоммерческой интернет-газеты ПФО "ВАЙЕНШТЕФАН" Василий Тютин, а также генеральный директор ООО "Биорециклинг" Сергей Балашов.

Основными темами дискуссии стали сравнительный анализ состояния животноводства в личных подсобных хозяйствах Белоруссии, Чувашии и Нижегородской области, основные направления переработки отходов сельскохозяйственного производства, биоорганические препараты для растениеводства как путь к снижению затрат и получению высококачественной продукции сельского хозяйства, а также применение ЭМ-технологий (ЭМ – "эффективные микроорганизмы") в АПК.

Станислав Лешкович затронул вопросы модернизации сельского хозяйства, рентабельности подворий Нижегородской области, создания опытных хозяйств в регионе, осветил основные способы хранения кормов для животных. Он отметил, что одним из способов возрождения опустошенной территории является биологизация земледелия. По его словам, ярким примером эффективности этого метода стал колхоз "Ленинская искра" в Чувашии. Так, с помощью лесопосадок на склонах бесчисленных оврагов удалось не только остановить эрозию, но и создать целую систему прудов-каскадов. На территории было создано такое землеустройство, где 60% всей пашни занимают многолетние травы и травы-сидераты – зеленые удобрения. При средней урожайности зерновых 40 цт с гектара содержание гумуса в почве возрастает год от года. Г-н Лешкович сообщил, что колхоз не использует химпрополку и пестициды для защиты растений от вредителей. Он подчеркнул, что опыт работы колхоза "Ленинская искра" наглядно свидетельствуето том, что сельскохозяйственное производство при умелом ведении повышает плодородие почв, улучшает, облагораживает и обогащает землю и природные ландшафты. Среди причин деградации пашни Станислав Лешкович назвал выращивание монокультур и применение оборотного плуга. В нижегородском АПК только 23% всей почвообрабатывающей техники является ресурсосберегающей, щадящей плодородие почвы. Корреспондент издательства "Изобретатель" считает, что в земледелии XXI века агроному с традиционной подготовкой не может быть места, его заменит агроном-микробиолог, способный управлять составом и характером почвенного населения, стимулируя деятельность полезных видов.

В свою очередь, Василий Тютин рассказал об исследованиях энергетических процессов и технологий преобразования биотоплива в электроэнергию, тепло, биогаз и экоудобрения, о разработках энергосберегающих технологий на основе утилизации органических отходов сельскохозяйственных производств и лесоперерабатывающей промышленности.
Проректор НГСХА по заочному образованию, профессор Борис Горбунов сообщил, что общий объем отходов промышленных животноводческих комплексов в Нижегородской области составляет в среднем около 4 млн. тонн в год. Он подчеркнул, что непереработанные или неправильно переработанные отходы снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряют деградацию почвы, а также содержат опасные для окружающей среды элементы, такие как аммонийный и нитритный азот, яйца гельминтов, болезнетворные бактерии, вирусы и т.п. По словам г-на Горбунова, в Нижегородской сельскохозяйственной академии была разработана концепция энергосбережения в технологических процессах сельскохозяйственного производства и определено новое направление в создании экологически чистых производств. Так, биоэнергетические комплексы обеспечивают максимальное использование генетического потенциала растений, животных, природно-климатических ресурсов, экономию традиционных энергоносителей за счет использования возобновляемых источников энергии, получение экологически чистой продукции.

В заключение генеральный директор ООО "Биорециклинг" Сергей Балашов рассказал о программе по созданию пилотного агро-экологического комплекса "по типу Биорециклинг" в Нижегородской области. Она основывается на использовании природного органического сырья, отходов предприятий, биоотходов и решает ряд проблем сельского хозяйства, в частности, переработки и утилизации отходов, производства органических удобрений нового поколения, кормов и кормовых добавок, добычи торфа экологическими и пожаробезопасными способами.

По итогам заседания принята резолюция, которая будет направлена в министерство сельского хозяйства Нижегородской области для использования при подготовке проекта "Целевой программы по оздоровлению экономики в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве Нижегородской области на период 2010 – 2012 гг.".

Пресс-служба ТПП Нижегородской области
(831) 419-43-54



ТПП Нижегородской области, 30.09.2010, 11:53

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >