Праздник кулинарного искусства на Выставке SHOPS & RESTAURANTS-2011 завершился



С 1 по 4 ноября в Международном выставочном центре "Moldexpo" прошли главные гастрономические события года -III-й Международный Гастрономический Чемпионат Молдова-2011 и V-я, юбилейная, Международная специализированная выставка оборудования, технологий и услуг для предприятий общественного питания и торговли SHOPS & RESTAURANTS- 2011.

Организатор : МВЦ Moldexpo
Соорганизаторы: Министерство экономики Республики Молдова, Ассоциация Kулинаров Kейтеринга Молдовы.
Партнеры : F. P. C.  MGM S.R.L., Aeroport Catering SA
Информационная поддержка: журнал BusinessClass, газета Панорама, портал AllMoldova-AllFun, портал Poftă bună

Церемония официального открытия Чемпионата и Выставки прошла в праздничной, эмоциональной  атмосфере. На сцену поднялись г-н Октавиан Калмык, заместитель министра экономики Республики Молдова  г-н Аркадий Андроник, Генеральный директор МВЦ Moldexpo, г-н Гиссур Гудмундссон (Исландия), президент Всемирной  Ассоциации Шеф-поваров (WACS), почетный гость Чемпионата, г-жа Елена Чобану, председатель Ассоциации Кулинаров Кейтеринг Молдовы, г-н Панаетис Хаджесимеоу (Кипр), председатель международного жюри, г-н Михаил Мошкович, Генеральный директор MGM, партнер выставки и Чемпионата, а также члены международного жюри Чемпионата.  Затем команды-участницы из 15    стран - Молдовы, Азербайджана, Болгарии, Исландии, Италии, Казахстана, Кипра, России, Румынии, Турции, Узбекистана, Украины, Хорватии, Чехии и Швеции - продефилировали перед собравшимися  гостями.

Церемония была открыта г-ном Октавианом Калмык, заместителем министра экономики Республики Молдова , который,  подчеркнув важность Чемпионата для продвижения национальных кулинарных традиций и обмена опытом, передал участникам самые теплые поздравления со стороны Министерства экономики. Гиссур Гудмундссон,  Панаетис Хаджесимеоу и Елена Чобану, поприветствовав участников события и отметив важность Чемпионата и необходимость его дальнейшего развития,  пожелали мастерам кулинарного искусства успехов в конкурсной борьбе.  

В рамках церемонии открытия было отмечен и 20-летний юбилей компании F.P.C. MGM S.R.L., постоянного участника и партнера выставочных мероприятий MOLDEXPO. Г-н Аркадий Андроник, Генеральный директор МВЦ Moldexpo, поздравил с юбилеем г-на Михаила Мошковича, Генерального директора MGM, и вручил ему специальный диплом.

Международный Гастрономический Чемпионат Молдова-2011 прошел в двух номинациях - Арт Класс и Индивидуальный практический класс .  Арт Класс  или домашнее задание предусматривал презентацию готовых блюд в категориях: шоколад, карамель, марципан, карвинг из фруктов и овощей, традиционный хлеб и выпечка, миниатюра, свадебный торт. Вторая номинация - Индивидуальный практический класс - включила соревнования по категориям: вегитарианское блюдо, блюдо из птицы, блюдо из грибов, из рыбы, современное блюдо, блюдо из пасты, этническое блюдо, ресторанный десерт, блины.

На Чемпионате были разыграны 200 медалей. По итогам Чемпионата, наибольшего количества медалей удостоилась команда Молдовы – 74 медали. Команда России увезла домой 29 медалей, 21 медаль завоевал Казахстан,  по 17 медалей – Азербайджан, Румыния и Узбекистан, 12 медалей – Кипр,  7 медалей - Украина, 6 – Швеция.

В рамках Чемпионата, участники предложили вниманию посeтителей оригинальные этно-гастрономические программы.  Повара из Узбекистана приготовили, на открытой площадке перед павильоном, традиционный узбекский плов в огромном казане. Посетители также получили возможность полюбоваться застольными традициями азербайджанской и молдавских свадеб. Самым большим сюрпризом Международного Гастрономического Чемпионата Молдова-2011 стал " Гастрономический рекорд" -  мамалыга, сваренная в шести котлах, и токана из овощей с колбасками, приготовленная на огромном противне.  Рекорд был достигнут совместными усилиями поваров из Молдовы и Румынии, а поддержку им оказали Ассоциация Кулинаров Кейтеринга Молдовы, Aeroport Catering S.A., MGM S.R.L., MAVITA S.R.L., ресторан „ATLANTIDA”, HISTRIOS (шампиньоны DELMARK), Культурная Ассоциация Euro Est Alternativ из Румынии (ACEEA). Попробовать угощение могли все желающие.

В этом году выставка SHOPS & RESTAURANTS в очередной раз подтвердила свой статус профессиональной площадки, на которой компании-участницы продемонстрировали товары и услуги для отечественного общепита и ритейла.

В экспозиции самого обширного раздела выставки - комплексное оснащение предприятий общественного питания и розничной торговли - компания MGM представила обширную гамму оборудования и инвентаря от всемирно признанных торговых марок для предприятий общественного питания -  ресторанов, пиццерий, кафе, баров, для пекарен и  кондитерских, а также для супермаркетов. В предложении MGM фигурировало холодильное и кухонное оборудование, а также комплексное оборудование от австрийской компании Herz для систем автономного отопления. Компания также предложила услуги по проектированию, монтажу и обслуживанию отопительных систем. Ежедневно на стенде компании проходила презентация Новинок года: новое поколение оборудования немецкой фирмы „RATIONAL”; оборудование для fast-food американской фирмы „Henny Penny”; итальянские грили на воде фирмы „APIS” и другое для общественного питания и магазинов.

В экспозиции компании DINA COCIUG - торговое оборудование для магазинов, ресторанов, баров; производственные линии для пекарен и кондитерских цехов; нестандартные технологии  и оборудование; профессиональная посуда и кухонный инвентарь; оборудование для отопительных систем,  вентиляции и кондиционирования воздуха от мировых производителей. Ежедневно, на стенде компании, Уго Праделла, шеф-повар компании Angelo Po, проводил мастер-класс "Angelo Po – больше чем обычный пароконвектомат!" Многофункциональная печь от компании Angelo Po, образец приложения  современных технологий к кулинарному искусству, обеспечивает, помимо автоматизации всех видов теплового приготовления продуктов, сохранение их природного аромата и вкуса.  Мастеркласс стал настоящим событием выставки и привлек обширную аудиторию профессионалов. 

Предложение компании RODAL-S отразило основные направления деятельности компании: специи; смеси, закваски, улучшители и начинки для хлебобулочной и кондитерской промышленности от компании IREKS (Германия) и оборудование для хлебобулочной промышленности от компании MIWE (Германия). В рамках выставки, представители RODAL-S и IREKS GmbH  организовали бизнес-встречу с партнерами, на которой были представлены новые продукты немецкой компании.

Предложение компании MELITAX-GRUP, специализирующейся в сфере системной интеграции и автоматизации бизнес-процессов, было структурировано по 2 направлениям – комплексное программное решение  и оборудование для розничной торговли и для предприятий общественного питания. Компания UNIVERSUL MASINILOR D E CUSUT предложила оборудование ВТО компании LELIT для бытового сектора и сферы обслуживания - профессиональные гладильные доски и парогенераторы, утюги и оборудование для экологической уборки. Компания DIROVE-NORD  предложила уникальное в Молдове  оборудование для упаковки продуктов питания в модифицированной газовой среде (МГС) и широкий ассортимент аксессуаров для обеспечения процесса - газовые смеси, пленки, лотки. Компания предложила и разнообразную упаковку для предприятий общественного питания из Германии, Италии, Польши, Израиля и Финляндии, а также профессиональные чистящие средства HOLSTE (Германия).   Комплексное оформление мест продаж - ценникодержатели, рамочные, информационные, подвесные системы, POS-материалы, дисплеи, индивидуальные торговые системы и многое другое продемонстрировала фирма POSPROMO.  Хозяйственные принадлежности из латекса и микрофибры для бытового и профессионального применения предложила компания ETALONVEST.

В экспозиции компании GARDECOR  были представлены раздвижные перголы и безрамное остекление для витрин и террас,  маркизы и зонты для террас, внутренние лестницы, декорированные стеклом.     ART-STUDIO “FLORIKA” предложила интересные интерьерные дополнения из бисера и художественного пластика, а также аксессуары для ресторанов и гостиниц.  

Стекольная мастерская GLASSWARE представила оригинальную стеклянную посуду ручной работы, а также разнообразный стеклянный декор,  который подчеркнет индивидуальный дизайн ресторана или гостиницы.  В экспозиции компании PARTENERII&CO был представлен широкий выбор посуды одноразового использования.

Важным аспектом при создании стиля интерьера является мебель. На стенде компании молдавского производителя POLIMOBIL был представлен широкий ассортимент новых моделей стульев и столов для баров, мягкой мебели для ресторанов и др.

В разделе продукты питания и напитки, самом популярном среди посетителей  разделе выставки, компания ZAVULAN & Co  предложила широкий выбор полуфабрикатов из говядины, свинины и птицы. Ш ирокий  ассортимент колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов и заготовок для гратарных блюд из  высококачественного сырья был представлен и на стенде компании MAVITA. Компания HISTRIOS предложила посетителям шампиньоны бренда "DELMARK", выращенные в соответствии с самыми современными голландскими технологиями.  Широкий выбор специй от компании FUCHS для предприятий общественного питания представила компания CONDIMENTE FUCHS. В "сладком" сегменте раздела, компания LUVIMAP представила широкий выбор кондитерских изделий бренда Pergale, а в экспозиции CREAVITA были предложены ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий, премиксы, дрожжи, начинки, шоколад, бакалея для производственной сферы HoReCa. Высококачественные продукты и напитки итальянского производства - кофе, вино Sangria, ингредиенты для коктейлей, пюре, замороженные шербеты, сладкие кремы из маскарпоне, топинги, тирамису, полуфабрикаты итальянской пасты, а также аппараты для приготовления кофе и коктейлей - представила фирма MANNEX INTERNATIONAL. Предложение компании EL-PASSO, импортёра и дистрибьютора элитного чая СВIТ ЧАЮ, также привлекло интерес поклонников этого напитка.

Компания MOLDCELL пришла на выставку с промо-акцией для посетителей – на стенде компании можно было бесплатно подключиться к сети и выбрать мобильный телефон по очень привлекательной цене.

Богатый выбор сборников кулинарных рецептов, книг по кулинарии, по здоровому питанию и др.  был предложен посетителям на стенде компании PROCURIER MEDIA.

DIRAX-PLUS представила Business Book - технологию, которая позволяет создать ежедневник, выдержанный в стиле компании, и проект Business Discount. На стенде компании посетители, купив любой продукт Bbook-2011, становились обладателями клубной карты, дающей право на скидки у партнеров клуба BD.

Следующая VI-я  Международная специализированная выставка оборудования, технологий и услуг для предприятий общественного питания и торговли SHOPS & RESTAURANTS и IV-й Международный Гастрономический Чемпионат пройдут  с 30 октября по 2 ноября 2012 г.



Молдэкспо (Молдавия), 14.11.2011, 16:00

Исполнитель Проекта:
Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.",
Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира.
Все новости Выставочного МОСТа >