Юлия Михалкова: "Ежегодное участие в Фестивале постной кухни" уже стало традициейЕжегодное участие Юлии Михалковой в Фестивале постной кухни уже становится традицией. В этот раз актриса вновь провела мастер-класс для журналистов по приготовлению постных блюд, но по рецептам семьи императора Николая II. — Этот IV Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге приурочен к 150-летию со дня рождения императора Николая II и несёт в себе несколько важных моментов, — говорит Юлия Михалкова. — Во-первых, мы хотим напомнить людям о нашей православной традиции Великого поста и правилах его соблюдения. Во-вторых, это историческая составляющая: мне было интересно изучить, каким был стол царской семьи, их традиции и рецепты. И в-третьих, мы хотим показать, что постная еда вкусна, и пост — это счастливое время. Первый завтрак Николая II состоял из овсяного печенья, калача и чая или кофе. Фото: Павел Ворожцов Все блюда, представленные Юлией, по её словам, приготовлены строго по царским рецептам, которые были придуманы очень давно, но до сих пор остаются актуальными. Помогала актрисе известный шеф-повар Патриаршего подворья Храма-на-Крови Валентина Пономарёва, долгое время изучавшая меню царской семьи. Обед семьи Николая II, по традиции начинавшийся в час дня, обычно состоял из четырёх блюд и закусок, поэтому первым ведущие мастер-класса представили суп-пюре из шпината. За ним — овощной салат и любимое лакомство царя под названием "Драгомировская каша", иначе — греча с овощами и грибами, выложенными слоями. Далее подавался калач и хлеб, отличающийся от сегодняшнего. По словам Валентины Пономарёвой, царский хлеб заводился не на дрожжах, а на закваске, и хранился до двух недель. Десертом для императорской семьи было овсяное печенье, состоящее, по словам Юлии Михалковой, всего из нескольких ингредиентов: овсянка, растительное масло, яблоки и мёд. Изюминкой же обеда являлся обожаемый императрицей и детьми овсяный кисель из предварительно замоченного и сваренного овса, мёда и корицы. Кроме него, ведущие мастер-класса представили и овощи с фруктами быстрого засола, также любимые царской семьёй. Хлеб и всевозможные овощи всегда были на царском столе. Фото: Павел Ворожцов В завершение повара объявили: царский обед примерно на семь человек, по их подсчётам, обошёлся приблизительно в 2 182 рубля. А это чуть более 300 рублей на человека. Во времена Николая II весь хлеб готовили только на закваске, а не на дрожжах. Фото: Павел Ворожцов — Семья Николая II редко вкушала мясо и рыбу, и послабления в посту дозволяла только по болезни. Сегодня постные царские обеды отличаются только продуктами — тогда они были качественнее, — считает Валентина Пономарева. Напомним, IV Фестиваль постной кухни, приуроченный к 150-летию со дня рождения последнего российского императора, пройдёт в Екатеринбурге 17 марта в Уральском центре развития дизайна. Все желающие смогут поучаствовать в различных мастер-классах по приготовлению постных блюд по царским рецептам, а также попробовать и приобрести какие-то кушанья. В приготовлении блюд примут участие политики, общественники, духовные лица, повара ресторанов и кафе. Источник: Областная газета #Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт Уральские выставки, 16.03.2018, 15:01 Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд.", Информационное агентство "Выставочный МОСТ" (Свидетельство о Регистрации средства массовой информации ИА N 77-18095 от 27 мая 2004 года выдано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.) - выставки, ярмарки России, СНГ и мира. Все новости Выставочного МОСТа > |